Port Culinar bei Robbe & Berking: Eine Erfolgsgeschichte zwischen Herausforderungen und Visionen

Die wunderschöne Terrasse vom Port Culinar
Kunde: Mario Laabs
Jahr: 2024
Typ: Finanzierung, Neueröffnung & Mentoring
Unternehmen: Fienkost GmbH

Herausforderung

Nachdem die Bank den bereits zugesagten Kredit für das geplante Projekt im Pionierhafen Schleswig überraschend ablehnte, sah sich Mario Laabs vor einer schwierigen Entscheidung. Trotz bereits getätigter Investitionen und intensiver Vorbereitungen galt es, ein neues Konzept zu entwickeln, das den Verlust auffängt und dennoch die ursprüngliche Vision ermöglicht. Ein Rückschlag, der viel Einsatz erforderte, um das Projekt nicht aufzugeben und alternative Wege zu finden.

Lösung

Diese unerwartete Wendung eröffnete jedoch eine neue Chance: Port Culinar bei Robbe & Berking in Flensburg. Durch gezielte Marktanalysen und strategische Anpassungen konnte Mario mit einem starken Team und einem verlässlichen Partner wie Oliver Berking den Standort optimal nutzen, um seine Vision zu realisieren. So verwandelte er das Hindernis durch innovative Anpassungen und sein unternehmerisches Geschick in eine langfristige, nachhaltige Perspektive.

Wir freuen uns, dass unser aktuelles Projekt, an dem wir in den letzten Monaten intensiv gearbeitet haben, am 1. November seine Pforten geöffnet hat: Port Culinar im Robbe & Berking Museum in Flensburg - mit einem äußerst spannenden Konzept, das in Flensburg für Furore sorgen wird. Die Geschichte dieses Projekts begann auf ungewöhnliche Weise: Vor etwa vier oder fünf Jahren lernten wir Mario Laabs über seine Frau kennen, die ich damals bei einem Projekt für TUI in der Karibik kennengelernt hatte. Aus dieser Begegnung entwickelte sich eine intensive Partnerschaft und Mario, der ursprünglich mit seinem Feinkostgeschäft Finekost begonnen hatte, verfolgte bald größere Ziele - und eröffnete den Kosler Hof, mit einem Fine Dining Konzept, Events und Zimmern.


2023 soll das nächste Kapitel folgen. Direkt an der Promenade des Schleswiger Pionierhafens plante Mario nicht nur sein Fine-Dining-Konzept, sondern auch ein hybrides Restaurant-Café, das Feinkost und Café vereint. Alles war vorbereitet: Businesspläne, Mietverträge und eine detaillierte Küchenplanung. Doch in letzter Minute machte ihm die Bank einen Strich durch die Rechnung und verweigerte den bereits zugesagten Kredit - mit Verweis auf die Herausforderungen der Energiekrise und eine allgemeine Abwertung der Gastronomiebranche.

Herausforderungen der Energiekrise und eine allgemeine Abwertung der Gastronomiebranche.
Trotz der Enttäuschung führte uns der Rückschlag zu einer neuen, letztlich sogar besseren Möglichkeit: Flensburg, direkt bei Robbe & Berking, bot eine neue Perspektive. Die anfängliche Skepsis aufgrund des hohen Mietpreises, der Lage im ersten Stock und der noch nicht fertiggestellten Baupläne am Ostufer wich schnell, nachdem wir die Rehmen bedingen Anlysierten, die Umsätze des Vormieters analysierten und Mario die volle Unterstützung von Oliver Berking als Vermieter gewann - ein Partner, der das Projekt von Anfang an tatkräftig unterstützte. Dank der Erfahrung und Vorarbeit aus dem Vorgängerprojekt wurde der Kreditantrag schnell bewilligt und wir konnten Mario bei den Vertragsverhandlungen, der Personalplanung und der Angebotskalkulation eng begleiten.


Auch während des Aufbauprozesses standen wir Mario zur Seite, von der Planung der Raumaufteilung bis zur Übernahme des Inventars und der Küche. Gemeinsam mit unseren Partnern - wie Sascha Wagner, der in einer Nacht- und Nebelaktion eine beeindruckende La Cimbali Siebträgermaschine samt Zubehör auf die Beine stellte, und Gastronovi, die die komplette Digitalisierung des Gastronomiebetriebs übernahm - war Port Culinar bestens ausgestattet und optimal auf Marios Bedürfnisse zugeschnitten.

Wir haben eine Wertanalyse des gesamten Inventars vorgenommen, durch die Mario eine solide Basis für die anstehenden Preisverhandlungen erhielt. Zusätzlich prüften wir den Vertrag, erstellten Kalkulationen für das benötigte Equipment und entwickelten gemeinsam den Personalbedarf basierend auf dem Businessplan. Viele der Entscheidungen und Anforderungen leiteten sich dabei immer wieder direkt aus dem Businessplan ab, was uns eine klare Struktur und Orientierung gab.
In der intensiven Phase der Eröffnung fungierten wir als sein „Sparringparter“, das ihm half, auf Kurs zu bleiben und bei wichtigen Entscheidungen gemeinsam fundierte und zukunftsorientierte Lösungen zu finden. Auch in den kommenden Monaten werden wir Mario weiter begleiten und die betriebswirtschaftliche Entwicklung laufend mit dem Businessplan abgleichen, um so das erste Jahr erfolgreich zu gestalten. Dabei bleiben wir als Sparringpartner und Mentorship-Anlaufstelle nah an der Entwicklung, um flexibel auf die aktuellen Anforderungen reagieren zu können.

Nach den ersten Wochen ist das Team von Mario in Flensburg angekommen und bewältigt die typischen Herausforderungen einer neuen Gastronomie. Die bisherigen Zahlen sehen bereits vielversprechend aus, und wir wünschen Mario und seinem Team weiterhin viel Erfolg und Freude an diesem neuen Standort.

Was sagt der Kunde
Ich hatte das Vergnügen, mit der Firma RaimannConcepts zusammenzuarbeiten, und ich kann nur sagen, dass die Erfahrung überragend war! Von der ersten Beratung bis zur Umsetzung meines Gastronomiekonzepts fühlte ich mich stets in besten Händen. Die Expertise und das Verständnis für die Branche sind beeindruckend. Sie haben nicht nur meine Ideen aufgegriffen, sondern auch wertvolle Insights und innovative Ansätze eingebracht, die mein Konzept auf ein neues Level gehoben haben. Besonders schätzte ich die individuelle Betreuung – Gregor und sein Team haben stets ein offenes Ohr und man merkt sofort, dass hier der Kunde und seine Bedürfnisse im Mittelpunkt stehen. Dank ihrer Unterstützung konnte ich nicht nur den aktuellen Stand meines Unternehmens optimieren, sondern auch mein zukunftsorientiertes Projekt umsetzen - von der Planung bis zur Eröffnung und darüber hinaus sind wir vollumfänglich betreut worden.
Die Investition in ihre Beratung hat sich mehr als gelohnt! Wenn du auf der Suche nach einem Partner bist, der dir bei der Planung und Umsetzung deines Gastronomiekonzepts zur Seite steht, kann ich RaimannConcepts bestens empfehlen. Hier trifft Fachwissen auf Leidenschaft für die Gastronomie – eine unschlagbare Kombination!
Mario Laabs | Geschäftsführer & Küchenchef FIENKOST GmbH

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