Referenzen
Die Meinung unsere Kunden ist uns wichtig, deswegen haben wir sie gefragt, wie sie die Zusammenarbeit mit uns bewerten. Bei allen Auszeichen, Projektberichten und Bildern über unsere Arbeit, sind am Ende echte Rückmeldungen die beste Entscheidungsgrundlage für Sie. Nicht ohne Stolz präsentieren wir Ihnen hier das Feedback unserer Kunden.
Ausgewählte Kundenstimmen
Ausgewählte Referenz-Projekte
Um Ihnen einen Überblick über einige interessante und vor allem aktuelle Projekte zu geben, die Gregor Raimann und sein Team als Gastronomieberater betreut und umgesetzt haben, finden Sie nachfolgend ausgewählte Referenz-Unternehmen und eine Kurzbeschreibung der dort bearbeiteten Aufgaben.
Reduzierung von Lebensmittelabfällen auf Kreuzfahrtschiffen – Weiter zur Futouris-Webseite
Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist ein wichtiger Aspekt eines nachhaltigen Tourismus. Studien, in welchem Umfang und an welchen Stellen Lebensmittelabfälle auf Kreuzfahrtschiffen vermieden werden können, gibt es bislang noch keine. Im Rahmen des Engagements der TUI Care Foundation bei Futouris untersucht nun TUI Cruises mit United Against Waste e. V. die Potenziale zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen vor Ort. Eine erste Analysephase wurde an Bord der Mein Schiff 4 durchgeführt. Auf Basis der Ergebnisse entwickelt TUI Cruises gemeinsam mit United Against Waste und Futouris konkrete Maßnahmen und erprobt diese in einer zweiten Projektphase im Sommer 2017. Im Rahmen dieses Projekts analysierten raimannConcepts die Arbeitsprozesse und Lebensmittelabfälle auf der Mein Schiff 4. 12 Restaurant, 2.800 Gäste und 1.000 Angestellte werden hier täglich 24 Stunden lang mit höchster Qualität an Speisen und Getränken versorgt – eine organisatorische Meisterleistung.
Futouris & UAW Sustainable Food Modellprojekt – Weiter zur Futouris Webseite
Im Rahmen meiner Tätigkeit als Experte bei United Against Waste haben wir 7 Hotels auf Rhodos und in Italien in einem Langzeitprojekt gecoacht und beraten. Ziel ist die Vermeidung von Lebensmittelabfällen durch Messungen des Status Quo, die Analyse der Arbeitsprozesse und ein anschließendes Implizieren der Maßnahmen in die Betriebe. Dies geschieht in den unterschiedlichsten Hotels mit unterschiedlicher Gästestruktur und all ihren Herausforderungen. Hotels von Der Tourist, Thomas Cook und TUI nahmen teil. Das Projekt erstreckt sich über einen Zeitraum von 18 Monaten und wird anschließend auf den ganzen Mittelmeerraum ausgeweitet.
Freizeit- und Sportzentrum Halberstadt – Weiter zur FSZ-Halberstadt Webseite
Im Auftrag der Nosa GmbH, der Holding der Stadt Halberstadt, sollen die seit Jahren defizitär laufenden Gastronomien langfristig zum Erfolg geführt werden. Hier geht es im Einzelnen um die Gastronomien im Sportland, im Sealand und in der Premium-Sauna des hiesigen Freizeit- und Sportzentrums. Hinzu kommen die Gastronomien am Halberstädter See, die Gastronomie am Stadion und die des HaWoGe-Spielemagazins. Abschließend wird auch der Catering- und Veranstaltungsbereich in Angriff genommen. Die Aufgabe wird es sein, nach und nach jede einzelne Gastronomie zu analysieren und anschließend mit einem neu erarbeiteten und individuell zugeschnittenen Konzept erfolgreich in die Zukunft zu führen. Dies umfasst sowohl die Einkäufe, Kalkulationen und Lieferanten, als auch das Training der Mitarbeiter, die Vorbereitung von Kick-Off-Veranstaltungen und die Organisation der Marketing-Maßnahmen. Damit wird der komplette gastronomische Bereich des FSZ neu aufgestellt.
HIGH NOON Burger | Bar | Lounge in Baunatal – Zur Highnoon Burgerbar Webseite
Dieses Projekt fokussierte die Erarbeitung und Umsetzung des kompletten gastronomischen Konzepts. Die Herausforderung bestand darin, die Vision des Geschäftsführers – ein modernes Burger-Restaurant mit weitestgehend ungelernten Kräften – umzusetzen und in eines der modernsten Kinos in Deutschland, das neue Cineplex in Baunatal, zu implementieren. Es war vor allem auch die Produktentwicklung gefragt. Fast alle verwendeten Produkte wurden von raimannConcepts gemeinsam mit regionalen Manufakturen zusammengestellt. Auftraggeber war Wolfgang Schäfer, der Inhaber der Cineplex-Kinos in Baunatal und Kassel.
REFOWAS & UAW – Zur Pressemitteilung: Lebensmittelabfälle vermeiden in der Schulverpflegung
Im Rahmen des Projekt REFOWAS (REduce FOod WASte) wurden gemeinsam mit der Verbraucherzentrale NRW und United Against Waste Abfallmessungen durchgeführt, um anschließend durch eine individuelle Beratung und gezielte Aktionen Lebensmittelabfälle in der Küche zu reduzieren und zu vermeiden. Insbesondere stand im Fokus dieses Projektes, die dadurch gesparten Gelder in die Qualität der Schulspeisung der Kinder zu investieren. Während mehrerer Termine vor Ort, bei denen Abfallmessungen und eine Analyse der Arbeitsabläufe stattfanden, wurden anschließend gemeinsam Lösungen erarbeitet, wie die bestehenden Abfallmengen reduziert werden können. Insgesamt begleitet raimannConcepts in diesem Projekt drei Schulen. Bei der Hulda-Pankok-Gesamtschule in Düsseldorf und der Sophie-Scholl-Schule in Remscheid wurden bereits viele Ansätze umgesetzt; die dritte Schule folgt nach den Sommerferien.
Festspielhaus Baden-Baden – Weiter zur Festspielhaus-Webseite
Die Analyse der Arbeitsabläufe in der Küche und Lösungsansätze zur Einhaltung der Richtlinien des Arbeitsschutzgesetzes standen im Zentrum dieses Auftrags. Nach einer internen Analyse ergaben sich hier massive Überschreitungen und nach der Ankündigung verstärkter Kontrollen sollten die Arbeitsabläufe so verbessert werden, dass die Arbeitszeiten gesetzeskonform eingehalten werden können.
Workshop & Waste Management – Weiter zur United Against Waste Webseite
„Von der Abfallmessung in unterschiedlichen Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung bis hin zu Beratung und Coaching – Gregor Raimann unterstützt unseren Verein United Against Waste e. V. mit seiner umfangreichen Expertise im Bereich Waste Management. Gemeinsam entwickelten wir den Workshop „Lebensmittelabfall reduzieren – Kosten sparen“, der innerhalb der Branche zu einem gefragten Experten avanciert ist.“
Zusammen mit Torsten von Borstel halten wir in der ganzen Republik Workshops und coachen und beraten gastronomische Betriebe aller Art, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Filosoof im Sudhaus in Bremen – Weiter zur Filosoof im Sudhaus Webseite
In Bremen war die Erarbeitung und Umsetzung des kompletten gastronomischen Konzepts gefragt. Dieses Projekt erstreckte sich von der Standortsuche über die Personalauswahl bis hin zu Beratungen hinsichtlich der Kick-Off-Veranstaltungen. Auftraggeber war die Castringius Stiftung, um das Konzept für das Ehepaar van Hest zu gestalten, vorzubereiten und umzusetzen.
MEATCUT Steak- & Grillhaus in Offenbach – Weiter zur Meatcut Webseite
RaimannConcepts wurde für dieses Projekt nach Offenbach gerufen, um die Umsetzung der Idee der Betreiber, ihr altes Restaurantkonzept in ein Steakhaus umzuwandeln, zu unterstützen. Der Kontakt kam über den Fleisch- und Fischlieferanten Beef und Meer zustande, aus dessen Produktportfolio ein für die Betreiber umsetzbares Konzept erarbeitet wurde. Kalkulation, Angebotspalette und Training des Personals sowie die Organisation der Kick-Off-Veranstaltung erfolgte durch uns.
Gutenberger – Das vegane Weinlokal in Mainz
Ein kleineres, aber nicht minder interessantes Projekt durften wir in Mainz betreuen. Die große Schwierigkeit bestand darin, das absolut gastronomiefremde Besitzer-Pärchen bei der Umsetzung ihrer Vision eines veganen Restaurants zu unterstützen. Lokation und Ausrichtung bestanden soweit. Die Aufgabe war es, die größten Startfehler zu vermeiden und das Konzept so umzusetzen, dass es in der Praxis realisierbar wird.
Sushi 51 in Groß-Gerau – Weiter zur Webseite
Optimierungen bei der Serviceleistung und bei den Verkaufszahlen war hier unser Auftrag. Zudem konnten wir bei der Analyse des bestehenden Konzepts und bei der Erarbeitung von Verbesserungen unterstützen.
Ludwig Reuter GmbH & Co.KG in Frankfurt am Main – Weiter zur Ludwig Reuter Webseite
Für den Gemüselieferanten Ludwig Reuter war raimannConcepts beratend tätig, um Optimierungen am Qualitätsmanagement, am Beschwerdemanagement und an der Kommunikation mit den gastronomischen Partnern vorzunehmen.
Milla Vanilla – Weiter zur Millavanilla Webseite - Zum Presseartikel
Der Betreiber von Milla Vanilla rief raimannConcepts hinzu, um beratend die praktische Umsetzung seines bereits bestehenden theoretischen Konzeptes in der Eröffnungsphase zu betreuen. Es lag in unserer Hand, das Personal zu trainieren, Rezepturen zu entwickeln, die Küchenplanung zu gestalten und somit das theoretische Konzept in die Praxis zu implizieren. Trotz widriger Umstände konnte eine erfolgreiche Eröffnung gefeiert werden. Leider wurden in der Anfangsphase, als raimannConcepts noch nicht beratend zur Seite stand, zu viele Fehler gemacht, so dass sich Milla Vanilla nicht lange am Standort Nord Westzentrum hielt. Es wird aber an anderer Stelle weitergeführt.
United Against Waste in Schwetzingen – Weiter zur United Against Waste Webseite
Seit Mitte 2015 arbeite ich gemeinsam mit Torsten v. Borstel von Talk & Act an Seminaren für United Against Waste. Im Frühjahr 2016 starteten wir deutschlandweit mit Seminaren und europaweit mit spannenden Projekten zum Thema Abfallvermeidung in der Gastronomie. Inhalte der Seminare sind die Wertschätzung von Lebensmitteln, das Potenzial von Abfallvermeidung, die Erarbeitung eines Abfall-Analyse-Tools, das Aufzeigen von Ansatzpunkten zu Einsparungen und von praktischen Lösungen, die Kommunikation nach innen und außen und das Teilen von Wissen sowie die Vernetzung.