Beratung bei Neueröffnung & Gründung

Sie hegen schon lange den Wunsch sich mit einem gastronomischen Betrieb selbstständig zu machen? Sie haben die zündende Idee mit der Sie gastronomisch durchstarten wollen? Es ist für Sie an der Zeit aus dem Angestelltenverhältnis heraus endlich den Start in den eigenen Betrieb zu wagen? Dann stehen wir gerne an Ihrer Seite, um Ihr Konzept in die Tat umzusetzen und Ihnen zum Erfolg zu verhelfen!

Ist meine Konzeptidee zur Gründung eines Betriebes überhaupt erfolgversprechend?

Wir können schnell abschätzen, ob es sich lohnt, Ihre Konzeptidee weiter zu verfolgen und welche Anpassungen eventuell nötig sind, um langfristig erfolgreich zu sein. Anhand eines Businessplans ermitteln wir, inwieweit Ihr Konzept tragfähig und erfolgversprechend ist. Wir arbeiten Stärken und Schwächen für Sie heraus und zeigen Alternativen auf. Wir helfen Ihnen bei der richtigen Kalkulation, die essentiell für Ihren Finanzierungspartner und Grundlage für die ersten Planungen sind.

Seien Sie sich bewusst, dass wir Ihnen eine realistische Beratung liefern. Das bedeutet, dass wir Ihnen keine geschönten Gutachten oder Businesspläne erstellen werden. Wir sehen uns in der Verantwortung, Ihnen nur zu Dingen zu raten, von denen wir auch selbst überzeugt sind. Unser Ziel ist es, Ihnen einen guten Start zu verschaffen und Sie vor den typischen Fehlern einer Neueröffnung & Gründung zu bewahren.

Wie bewerte ich meinen gastronomischen Standort?

Vor allem in größeren Städten wie Frankfurt, Mainz oder Wiesbaden werden Betriebe zu überteuerten Mieten und Abschlägen angeboten. Hier ist eine vorherige Standortanalyse immens wichtig, um Ihren Wunschstandort genau zu überprüfen. Der Standortwahl fällt eine besonders zentrale Rolle zu: Zum einen ist ein kurzfristiger Wechsel sehr schwierig, da ein Gründer meist lange an Pachtverträge gebunden ist, zum anderen ist die Lage oft entscheidend für das Funktionieren und die Umsetzung Ihres geplanten Konzepts . Veränderungen beim Personal, Konzeptanpassungen oder der Wechsel eines Lieferanten sind wesentlich einfacher zu vollziehen.

Unsere Vorteile sind unser langjähriger und vielfältiger Erfahrungsschatz und der geschulte Blick, ohne Emotionen. So können wir Ihnen den eigentlichen Wert und die Eignung eines Standortes fundiert darlegen. Diese Zeit sollten Sie sich unbedingt nehmen und die Investition nicht scheuen. Bei der Wahl des Standorts Fehler zu machen, kann Ihr Unternehmen schon vor dem Start zum Scheitern verurteilen oder Ihnen unnötige Probleme bereiten. Die Kooperation mit uns, hinsichtlich der Standortanalyse, macht sich auf jeden Fall bezahlt, das versichern wir Ihnen.

Warum ist ein Gastronomieberater überhaupt notwendig?

Bei ersten Gesprächen zur Entscheidungsfindung für oder gegen einen gastronomischen Betrieb oder dessen Konzeption, ist es entscheidend, Menschen mit praktischer und theoretischer Erfahrung und einem neutralen Blick zu konsultieren. Wir wissen genau, wo die größten „Fettnäpfchen“ sind, und helfen Ihnen, diese zu umgehen. Ihrem Steuerberater oder Finanzberater fehlen in der Regel, gastronomische Erfahrungen. Sein Kernkompetenz ist es sich um Ihre Steuern und Finanzen zu kümmern, nicht um die Wahl des Konzeptes oder Standorts.

Einen gastronomischen Betrieb zu etablieren, ist immer mit einem hohen finanziellen Aufwand für Einrichtung, Küchen, Kassensysteme, Geschirr und viele andere Dinge verbunden. Für diese Investitionen sind oft finanzielle Mittel vorhanden, bei der Beratung wird allerdings häufig gespart. Verbrennen Sie nicht Ihr Geld und lassen Sie sich beraten, welche Investitionen sinnvoll sind und welche nicht. Wir stehen Ihnen auch hier mit Rat und Tat zur Seite.

Sie finden uns auch in den Netzwerken hogaQ und dem B.i.G. – Die Berater im Gastgewerbe e.V., zusammen mit anderen seriösen Kollegen.

Unternehmen Sie den ersten Schritt und kontaktieren Sie uns. Wir stehen Ihnen gerne in einem ersten Gesprächskontakt zur Verfügung. Jede Frage hat ihre Berechtigung! Sie wollen zunächst nur einen groben Überblick? Es gibt nur einige erste Fragen zur Orientierung? Dann ist unsere Soforthilfe das richtige Angebot für Sie! Haben Sie dagegen schon konkrete Vorstellungen und wissen genau was Sie benötigen, dann kontaktieren Sie uns mit Ihrem Anliegen und wir erstellen ein passgenaues Angebot!

Die Firma raimannConcepts hat uns in der kompletten Planungs- und Eröffungsphase unseres neuen Restaurants unterstützt. Angefangen bei der Standortsuche über die Erarbeitung des Konzeptes, der kompletten Eröffnungsphase samt Kickoff sind wir gemeinsam einen erfolgreichen Weg gegangen. Gregor Raimanns große Begeisterung wirkt ansteckend. Er war eine tolle Unterstützung, und hat mit seinen sehr guten Kenntnissen der Gastronomie- und des Restaurant-Business immer dafür gesorgt, dass wir uns gut aufgehoben und bestens beraten fühlten. Er ist ein Hands-On-Gastronomieberater, der immer konkrete Lösungen anbieten kann. Durch seine angenehme Persönlichkeit hat man ihn einfach gerne in seinem Betrieb. Lieber Gregor: Wir möchten uns nochmals für deine große Hilfe und die gute Zusammenarbeit bedanken.

Barbara und Norbert van Hest Barbara & Norbert van Hest | Inhaber & Geschäftsführer Filosoof im Sudhaus, Bremen

Die Berater von raimannConcepts haben uns bei der Eröffnung unserer Crêperie Milla Vanilla im Nordwestzentrum Frankfurt kompetent, seriös und mit ihrer Hands-on-Mentalität tatkräftig unterstützt. Wir hatten im Rahmen unserer Geschäftsidee mit mehreren Beratern zu tun, aber Herr Raimann war der Einzige, der uns offen, ehrlich und zielführend beraten hat. Wir hätten uns gewünscht, ihn schon zu einem früheren Zeitpunkt konsultiert zu haben.

Alexander Baskakov Alexander Baskakov | Inhaber und Gründer Milla Vanilla

RaimannConcepts gestaltete 2015 unsere gesamte Systemgastronomie in allen Bereichen der Betriebsgesellschaft- Freizeit und Sportzentrum Halberstadt mbH um. Herr Raimann hat als erfahrener Gastronomieberater diesen komplexen Prozess der Neuausrichtung maßgeblich mitgestaltet. Darüber hinaus wurde die komplette Kalkulation überarbeitet. Neben den gastronomischen Bereichen vor Ort, stellten wir mit RaimannConcepts nicht nur unsere Catering-Angebote um, sondern konnten Dank und mit Herrn Raimann ebenso das Projekt „Schulverpflegung- in Bio Qualität“ realisieren und erfolgreich in unseren Betrieb integrieren. Wir würden jederzeit wieder mit RaimannConcepts zusammenarbeiten und bedanken uns nochmals für die fokussierte und motivierte Zusammenarbeit mit Gregor Raimann.

Maik Brzezicha Maik Brzezicha | Prokurist Freizeit- und Sportzentrum Halberstadt mbH

Ich habe Herrn Raimann als zuverlässigen und kompetenten Gastronomieberater kennen gelernt. Er hat mich beim Prozess, einen geeigneten Pächter für das Weinhaus Kögler in Wiesbaden zu finden, maßgeblich unterstützt. Durch sein Netzwerk konnte er einige hochqualifizierte Kandidaten präsentieren und ich aus dieser Auswahl den geeigneten Partner für das Weinhaus Kögler finden. Ich würde jederzeit wieder mit raimannConcepts zusammenarbeiten. Vielen Dank für die erfolgreiche Zusammenarbeit!

Axel P Assmus Axel P. Assmus | Eigentümer Weinhaus Kögler

Ein großer Zufall hat uns mit Gregor zusammen geführt. Höchst kompetent und mit großem Gefühl für unser Anliegen hat er uns und unser Personal bestens gecoacht. Alle Erwartungen wurden übertroffen und wir können nicht oft genug DANKE DAFÜR sagen. Auch in Zukunft wollen wir weiterhin auf sein Können und seine große Erfahrung zurückgreifen, denn nur durch die kritischen Augen von einem Profi wie ihm können wir uns immer weiter verbessern. Wir wünschen Gregor eine rosige Zukunft in seinem Vorhaben.

Valerie und Sunny Gotesdiner Valerie & Sunny Gotesdiner | Inhaber & Geschäftsführer Meatcut

Von der Abfallmessung in unterschiedlichen Betrieben der Außer-Haus Verpflegung bis hin zu Beratung und Coaching – Gregor Raimann unterstützt unseren Verein United Against Waste e.V. mit seiner umfangreichen Expertise im Bereich Waste Management. Gemeinsam entwickelten wir den Workshop "Lebensmittelabfall reduzieren – Kosten sparen", der innerhalb zu einem der Branche zu einer gefragten Weiterbildung Maßnahme avancierte.

Torsten von Borstel Torsten von Borstel | Geschäftsführer United Against Waste e.V.

RaimannConcepts war maßgeblich an der erfolgreichen Planung, Konzeption und Umsetzung des Projekts Kochwerkstatt Wiesbaden beteiligt. Herr Raimann hat uns auf dem, anfangs steinigen, Weg zur erfolgreichen Kochschule betreut. Durch sein fundiertes Fachwissen und den richtigen Blickwinkel, konnten wir sehr kurzfristig unsere ersten Erfolge erzielen.
Seine Weitsichtigkeit und das Gespür für den Markt sowie den angesprochenen Kundenkreis, haben unsere Marketingstrategischen Maßnahmen schnell greifen lassen. Insbesondere sein Umgang mit Ämtern und Behörden, hat uns Herr Raimann auch bei den zwischenmenschlichen Aspekten mit seinem diplomatischen Geschick überzeugt. RaimannConcepts bleibt auch weiterhin unser erster Ansprechpartner, nicht nur bei Fragen rund um das Thema erfolgreiche Gastronomie.

Bernd Zehner Bernd Zehner | Geschäftsführer Kochwerkstatt Wiesbaden

Ohne die „richtige Sprache“ ist Coaching & Beratung in Küchen wenig wert. Gregor Raimann spricht diese Sprache, sei es mit Küchenleitungen oder Spülkräften, immer auf Augenhöhe. Damit hat er für uns wertvolle Unterstützung in Schulküchen geleistet, ganz im Sinne von: „Kommunikation ist alles - ohne Kommunikation ist alles nichts“.

Frank Waskow Frank Waskow | Experte für Lebensmittelqualität & Nachhaltigkeit Verbraucherzentrale NRW

Herr Raimann hat uns mit seiner Firma raimannConcepts sehr kompetent bei Standortanalyse, Konzept Erstellung und dessen Umsetzung geholfen. Neben seiner hervorragenden fachlichen Kompetenz zeichnet er sich durch ein überdurchschnittliches Engagement in Kombination mit einer sehr gewinnenden Sympathie aus. Wir können ihn nur wärmstens empfehlen.

Dr Dr Heymann Dr. med. Dr. med. dent. Paul Heymann | Assistenzarzt Universitatsklinikum Marburg
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